本館在猴年特別把握機會,要向民眾介紹本島唯一野生靈長類—台灣獼猴

 地形與生態樣貌多變的台灣,生物種類相當豐富多樣,但是靈長類動物除了人類以外,卻僅有此一種原生的野生猴類,就連化石資料也僅在台南縣左鎮曾有一種別不詳之獼猴屬(Macaca sp.)紀錄,因此就過去的紀錄而言,目前尚無其他種類猿猴存在台灣的確鑿證據。更特別的是,台灣獼猴僅分布於台灣本島,全世界其他地區均無分布,牠算是不折不扣的國寶級動物呢!

 最新研究指出台灣獼猴有可能是個古老物種,存在本島至少已有30萬年,而並非先前認為的只有4到7萬年。牠們的祖先因緣際會棲居本地,之後陸塊分離,牠們與亞洲大陸的族群斷了聯繫,才得以保有較為古老的基因與特徵,可以說是一個孑遺物種。

 這樣有著謎樣身世的台灣國寶動物,介紹其相關的歷史記錄與研究課題,相信必能引發民眾對於台灣獼猴本身,甚至對於整個台灣的自然生態歷史產生莫大興趣。

特展介紹
展場巡禮
台灣獼猴
回科博館首頁
展示時間 : 2004.6月起
展示地點 : 本館陽光走道
 
2004.05.03 更新
 
Copyright (c) 2004 National Museum of Natural Science. All rights reserved.