康乃馨 萱草 春季花草 相關活動 回首頁
 
 
 
康乃馨
【花語】熱心、傷心、母親我深深愛著您、婦女的愛情、母性愛
康乃馨的故事
康乃馨圖片欣賞
  康乃馨-西洋象徵母親的花
1907年,費城的賈維斯女士為了發起訂立全國性的母親節而活動,她說服了她母親所屬教會,在她母親的忌日(5月的第二個星期天)舉辦母親節慶祝活動。在當天,人們配戴康乃馨向母親致敬,母親尚健在者,佩帶紅色康乃馨;若母親已過世,則佩帶白色,以表示內心的懷思。特別是從1914年5月,美國總統威爾森簽署通過國會決議,將每年5月的第二個星期天定為「母親節」之後,其他各國人民很快就認同了這一節日,形成了敬愛母親的風尚,康乃馨也成為大家心目中象徵母親的花。

植物分類:
學名:Dianthus caryophyllus
英名:Carnation, Caronation
別名:香石竹、荷蘭石竹、丁香石竹、神聖之花、麝香石竹、絹絨花、母親花、紅茂花
植物分類:石竹科
園藝分類:多年生草本
原產地:南歐地中海一帶
花色:紅、深紅、紫、紫紅、桃紅、粉紅、黃、乳黃、橘紅、白以及鑲邊、斑點等複色
花期:全年,但仍以二至六月開花最盛
 
  依花色區分
依展示之用途,康乃馨依花色及斑紋區分為:「單色」只擁有單一顏色;「雜色」具有對比於底色的條紋、帶紋或斑點;「鑲邊」通常是白色或黃色,每一花瓣邊緣鑲有對比於底色的顏色;「雙色」花朵中央或眼部具有對比的顏色;及「花邊」於花瓣中央具對比明顯的色塊,且每一花瓣邊緣與其同色。
單色
雜色
鑲邊
雙色
花邊
Self
Fancy
Picotee
Bicolor
Lanced

栽種條件
康乃馨需植於開放且具全日照的地點,宜富含腐植質、排水性、中性至鹼性土壤,除四季開花的康乃馨外,所有品種均耐寒。
 
   
 
 
Copyright (c) 2003 National Museum of Natural Science. All rights reserved.