日期:10月~12月 
 地點:陽光服務台對面


 超級任務 
將由國家三級古蹟台中市樂成宮捐贈予本館之十五座剪粘工藝品,修復完成入館典藏,清修工作將聘請原製作藝師鄭盛宏先生駐館進行。

特展介紹 剪黏介紹 樂成宮捐獻 清修影片 科教活動 93寒假研習 回首頁

  
  剪黏是建築裝飾的一種民間工藝,此一民俗工藝色彩濃厚的陶藝,原產於閩粵地區,二百多年前隨著先民拓墾,落腳臺灣發展。「剪黏」又稱「剪花」,將各種「剪」裁成形的玻璃片「黏」於灰泥的表面。早期的作品多半使用瓷片,後來因彩色玻璃普遍使用於日常生活,諸如窗戶、電燈等,剪黏匠師發現玻璃片比瓷器剪裁出來的更為美觀,引用此一材質於剪黏裝修上;然而玻璃片經不起夏日的日曬與雨淋,於民國七十八年左右,許多寺廟又改回原來的瓷片。

  剪黏的製作並不複雜,先以白鐵絲製作出對象物的骨架,再用水泥與布袋棉泥混合塑胚體雛形,這個過程俗稱打底;然後等待胚體乾燥後,將所剪的瓷片或玻璃片剪成所需表現的主題物上。

《剪粘工藝風華再現》
科博館推出剪粘工藝蒐藏品修清展演活動