日期:10月~12月 
 地點:陽光服務台對面


 超級任務 
將由國家三級古蹟台中市樂成宮捐贈予本館之十五座剪粘工藝品,修復完成入館典藏,清修工作將聘請原製作藝師鄭盛宏先生駐館進行。

特展介紹 剪黏介紹 樂成宮捐獻 清修影片 科教活動 93寒假研習 回首頁

  
展期:92年11月1日~93年3月15日
地點:本館陽光走道

  「旱溪媽祖」對於久居台中的人是耳熟能詳,旱溪一地的開墾始於清初,旱溪原為平埔族鹿麋獵場,因大量林姓墾戶遷入,帶來媽祖信仰。清乾隆十八年,集資創建媽祖廟於現址。關於樂成宮的創建,有一說為相傳林大發的十五世祖自福建湄洲天后宮,恭請天上聖母神像(老二媽)同船渡海來台欲往太平落居,跋涉至旱溪時,旅途勞困暫時休息,欲將神像抬起繼續趕路,卻無法抬起神像,因此暫時奉祀神像於今旱溪街的一處民宅,俗稱媽祖婆厝;隨著生活安定,集資創建媽祖廟於現址。

  樂成宮由創建迄今歷經幾次翻修,最近一次的修建係緣於九二一地震受損,自本年度三月份開工,預計於十月底完工。樂成宮的剪黏,在地震中也遭到損毀,為了將這些媽祖的守衛們安置新家,捐贈本館典藏及保存。
「剪黏」又稱「剪花」,將各種「剪」裁成形的玻璃片「黏」於灰泥的表面。樂成宮的剪黏歷經幾次整修,民國七十幾年延請鄭氏兄弟施作玻璃剪黏,將剪黏的尺寸加大,充分表現北派匠師的作品中,人物造型的雄偉氣勢與架勢。

  樂成宮的剪黏裝修簡單的說包括幾個部位:

  1. 三川殿:殿上的西施脊脊上為財子壽,祈求吉慶位於兩側,西施脊的脊堵三英戰呂布,風洞堵為五老觀太極。西施脊的印斗,龍爿為秦叔寶,虎爿為尉遲恭。龍爿牌頭的戲齣為關公斬蔡雄,虎爿的戲齣為狄青比武。串角脊上龍爿為千里眼虎爿為順風耳。

  2. 龍爿殿:中脊上南極仙翁為中,雙龍在兩旁。串角脊龍爿為四大天王的調,和虎爿的順。

  3. 虎爿殿:中脊上東方朔在中,雙龍在兩旁。串角脊龍爿為四大天王的雨,和虎爿的風。

  4. 正殿:中脊以麒麟太子為中,雙龍在兩側。

  5. 鐘樓:降龍與十八羅漢

  6. 鼓樓:伏虎與十八羅漢

  7. 後殿:中脊上雙龍拜塔在中。

《剪粘工藝風華再現》
科博館推出剪粘工藝蒐藏品修清展演活動