日期:10月~12月 
 地點:陽光服務台對面


 超級任務 
將由國家三級古蹟台中市樂成宮捐贈予本館之十五座剪粘工藝品,修復完成入館典藏,清修工作將聘請原製作藝師鄭盛宏先生駐館進行。

93年寒假「尋訪旱溪媽祖的家」假日研習活動 

  
活動期間:
預定93年1月至93年2月止

活動簡章:[Word 檔案] [PDF 檔案]

  「瞭解傳統、關懷文化」。「台中旱溪媽祖廟--樂成宮」因九二一地震撼動重修,於今年六月將許多剪黏建築裝飾藝品捐贈本館。這些珍貴的文化資產,本館現已將其逐漸修護完成,併同原先來自「高雄縣茄萣鄉萬福宮」的其他剪黏蒐藏品,特別規劃推出「裝扮旱溪媽祖的家-樂成宮剪黏裝修藝術特展」。希望藉由特展內容呈現說明,使自然科學教育與鄉土人文教育相結合。並透過舉辦『發現台中之美』活動系列(貳部曲--宗教信仰篇)-「尋訪旱溪媽祖的家」假日參觀研習活動及專題系列演講與演示等科學教育活動,深入介紹台中市東區的開發史,並引領觀眾親至「樂成宮」實地賞析傳統寺廟建築和裝飾工藝之美,並能更深刻認識「傳統民間信仰」在我們生活中所蘊含的重要文化意義!
  翻開台中地區的早期開發史,東區旱溪一帶的發展始於清朝初年。而因大量林姓墾戶遷入,清乾隆十八年便集資創建媽祖廟於現址。因此樂成宮不僅保留了台中東區的開墾歷程記憶,也如同其他民間宗教寺廟般,一直展現對社會人心的教化功能。我們由傳統寺廟建築各種裝飾工藝中,可以看到這種具體而微述說「歷史文化故事」所擁有的深層影響力量,而「剪黏」便是台灣各地寺廟中常見的主要裝飾工藝方式之一。
  「剪黏」又稱「剪花」,是將各種「剪」裁成形的玻璃、碗片「黏」於灰泥表面,以呈現各種不同人物設計造型,並構成整體裝飾意象效果。民國七十七年後文建會鼓勵剪黏匠師發展「交趾陶」技術運用在寺廟建築裝修,因而至今「剪黏與交趾陶」此兩種技法已逐漸被混合使用。本次特展的剪黏藝品不僅設計呈色多彩細膩、人物神情更是活潑生動,實具趣味盎然、百看不厭的藝術價值!
  誠摯歡迎有興趣的民眾一起來參與研習活動,相信必可從中獲得對「傳統信仰文化」另一層新體驗!活動日期:預定93年1月至93年2月止,每週休假日(共16日)上午09:00-12:00、下午2:00-5:00各舉辦一梯次,共32梯次。報名日期:預定92年12月23日至28日止(配合樂成宮整修工程進度,請注意本館公告確定訊息),每日上午10:00-12:00、下午2:00-4:00於中國科學廳入口處報名。每梯次80人,每人以報名4名(或一個家庭)、參加一梯次為原則,每梯次保留10個名額給本館優惠卡友憑卡報名,額滿為止。活動費用預定每人150元(含團體保險費、研習手冊、名牌、飲水等)。報名後如有特殊因素無法參加時,請於一週前通知本館,逾期不予受理。洽詢電話04-23226940-791。

《剪粘工藝風華再現》
科博館推出剪粘工藝蒐藏品修清展演活動