日期:10月~12月 
 地點:陽光服務台對面


 超級任務 
將由國家三級古蹟台中市樂成宮捐贈予本館之十五座剪粘工藝品,修復完成入館典藏,清修工作將聘請原製作藝師鄭盛宏先生駐館進行。

特展介紹 剪黏介紹 樂成宮捐獻 清修影片 科教活動 93寒假研習 回首頁

  
樂成宮(又名旱溪媽祖廟)捐贈十五座剪黏予本館蒐藏

  樂成宮座落於台中市東區,為國家三級古蹟之一,清乾隆年間的建築。屋頂上的剪黏為民國七十二年改建時裝上的,是以彩色亮麗的玻璃來製作,當時台灣社會經濟富裕,流行大型的剪黏來裝修廟宇,顯示香火興盛。九二一地震時廟宇受損,部分原因來自於屋頂的剪黏過重,於今年三月完成發包開始整修,另一方面樂成宮也打算恢復為民國初年時的建築,因此這批剪黏不擬再安回原處,為了將永久保存具有歷史意義的剪黏,樂成宮將十五座精品捐贈給科博館蒐藏。

  目前台灣具有代表性的兩大剪黏匠師流派分別為道光至光緒年間的葉王系與一九一0年來臺的洪坤福系。葉王系多半製作交趾陶為主,作品以柔美著稱;洪坤福系以剪黏作品居多,作品多呈現雄偉的氣勢。這批剪黏由鄭盛宏與鄭盛台兩兄弟製作,鄭氏兄弟擅長剪黏、交趾陶製作,剪黏部分師承洪坤福系;交趾陶部分學於嘉義林添木,師承葉王系,因此作品承襲兩系的精隨,自成一格卓然成家。鄭氏兄弟承作的寺廟包括沙鹿天宮廟、沙鹿三山國王廟、北屯南興宮、台北龍山寺、士林慈誠宮等。據鄭盛宏先生表示,完成樂成宮的作品之後,因陳奇祿先生的建議,其剪黏製作不再使用玻璃片,改採瓷片並配合交趾陶製作;因此這批作品是1980年代玻璃剪黏裝修技術的見證。由於這批文物脆弱有些為損毀的現象,本館擬將這些剪黏先行修復,再移入蒐藏庫房永久保存。鄭氏兄弟作品的特色粗爌中蘊含柔美婉約的技法,多彩細膩的設色。
  

《剪粘工藝風華再現》
科博館推出剪粘工藝蒐藏品修清展演活動