〔傳統工法〕、〔工藝與價值〕、〔南島語族首頁
傳統工法
  南島語族的房子可以分為「干欄式」與「包牆式兩種」。「干欄式」或「高基樁」房舍主要的柱子深埋地面、以茅草為頂、支架以綁藤固定。

  代表性的建築便是見之於沙勞越的「長屋」。「長屋」不但利於防禦,經濟效益也大過於建築一間間單獨的房舍。在熱帶季風氣候區中的「干欄式」或「高基樁」建築,提供預防水患、去除潮濕、蟲害的一種特殊設計。居住在房子內的人,也可以直接拋下食餘,餵食家禽、家畜。

工藝與價值
  家屋建築常與親屬關係的形成過程具有相互蘊含的關係,家屋的性質與其使用 / 消費背後具有積極建立與改變使用者的象徵機制。

  東印尼群島的Atoni人與蘭卡威的馬來漁民在建家屋時,都必須先架設「母柱」,並由家屋中的女主人扶著「母柱」、舉行儀式,祈求家屋的建造過程一切順利。馬達加斯加島的Zafinimary人在建新家屋前,必須先搭建一中柱(當地人稱為「熱柱」),這是最靠近爐灶的柱子,進行家屋儀式的空間。此外,Zafinimary人相信,家屋中柱常因有特殊的精靈、靈魂力量居住其上,對家屋成員有所幫助,具有潛在力量的觀念與相關禁忌必須加以遵守。

  宗教儀式將家屋的建築工藝與相關物質加以象徵化,使得物自身取得文化上所認可的力量。例如,在大南魯凱族家屋中的祭臺內的lekem,僅是一石塊,而它之所以被認為具有保護家屋成員生命的靈力,卻是來自興建新家屋,藉由本家當家者所執行的儀式,而使其可以成為家屋的lekem。