少的時候,我就喜歡在山林中遊蕩;我喜歡傾聽潺潺的流水聲,那是大自然美麗的樂音,有時揚起的蟬鳴聲,也會與流水一起唱和,使得山林顯得熱鬧非凡;偶 有飛過的蝴蝶,也隨著這大自然的樂音起舞; 恩 溪水、鳴蟬、舞蝶,是年少時對昆虫的印象,既朦朧又浪漫。  
    進入了昆虫系之後,我開始拿起相機去追尋昆虫世 界的美麗與神奇:五萬分之  

 

一秒的"快門"速度下,展 現了昆虫飛行的美姿;長時間曝光的螢火虫螢光,為寂 寥的黑夜畫出了光芒 ;十五分之一秒的快門,展現了 蜜蜂傳遞花蜜訊息的舞姿..; 還有鏡頭裡各種昆虫求 生存、繁衍後代的行為,都讓人為牠們堅強的生命力而 感動。  
    昆蟲攝影, 是個既有趣而又辛苦的工作; 大部分的 時候, 昆蟲攝影的功能只是  

 

在記錄昆蟲的形態與行為, 而作為昆蟲知識的圖說; 然而我更喜歡以一種靜觀生 命的觀點,去拍攝昆蟲的生命情境-生、老、病、死的 生命變幻, 生存的奮鬥, 生活的智慧…; 有美麗也有 滄桑。 我覺得一張成功的自然攝影作品, 必須兼具美的 攝影形式和深刻的攝影觀點 ; 這個觀點, 是一種對生 命的思考, 也是一種對大自然的美的賞心與體驗; 也是 攝影者在大自然中的自我生命的觀照。 所以昆蟲攝影, 不只是昆蟲的生態記錄,它也可以是一種藝術創作。  
    昆蟲是與人類最親近的小動物,牠們的存在雖如浮 光掠影般的渺小,但昆 蟲  

 

 

 

的生命過程是如此的自然與自得。以此觀照人的生命, 生異幻滅豈不也是自然常 態; 浮生若夢為歡幾何的智慧 ,也許在觀賞"虫影浮生" 之時而有所體悟 !

 

  
89.10.13~90.04.15展出