當集集大地震發生後,中央氣象局就立刻發布此次地震為芮氏規模7.3,各地最大震度分別為南投縣名間6級、臺中市6級、新竹縣竹北 5級、澎湖縣馬公4級、花蓮市3級......。

  所謂「地震規模」,表示這次地震所釋放出來的能量大小,每一個地震只有一個規模值。目前世界上所通用的地震規模,為美國地 震學家芮氏(C. F. Richter)於1935年所創立之芮氏規模。 通常地震規模可以用下列通式來表示:
Μ=log (a/T) + f(Δ,h) + Cs + Cr
其中  Μ:規模   a:地動加速度
    T:震波週期 Δ:震央距離
    h:震源深度
    Cs,Cr分別為測站與區域修正值,規模每差一個單位,其掁幅即相差十倍。

  至於如何從地震規模來估算此次地震釋出的能量有多少?我們可以採用古登 堡和芮氏(Gutenberg & Richter, 1956)所提出之地震規模和能量之間的關係公式來計算,即

logE = 11.8 + 1.5Μ

其中 E:能量(單位:爾格) Μ:地震規模
由上式可知,規模7的地震所釋放出的能量約為規模6的32倍,為規模5的1,0 00倍,為規模3的100,000倍,因此,微小地震雖然次數很多,但它們釋出的能量 總和卻比不上一次強震來得大。集集大地震為芮氏規模7.3的烈震,它所釋放的能量 約為5.6×10 爾格,相當於1.4×10 噸炸藥所釋放的能量。

 

地震強度

  所謂「地震強度」則是地震所引起地表搖晃的加速度,我們簡稱為震度。地震一旦發生後,不同地方的人或建築物感受到地面搖晃的程 度亦不相同,通常愈靠近震央的地方,搖晃愈劇烈。一般以整數來表示震度等級, 我國中央氣象局採用七級分法(從零到六級),級數愈大表示地表晃動的加 速度也就愈大。根據中央氣象局日月潭即時測報站,收錄九二一集集大地震 發生當時的東西水平向最大地表加速度值高達989 gal,相當於一個重力加速度。