石虎家園-鑲嵌環境


石虎屬於「邊界物種」,喜出沒於樹林、灌叢、草地、沼澤、溪流等不同環境交界,即「鑲嵌型環境」。這是由於石虎的覓食、育幼、躲藏等生活各階段,需要不一樣的環境與資源。
淺山農村的農田、菜園、果園、牧地、竹林、水渠、陂塘等設施,形成人為的鑲嵌環境,剛好利於石虎生存。目前石虎密度較高的苗栗境內淺山地區,就具有最多這種農村型鑲嵌地景。

農村與石虎


低密度開墾的農村環境恰好能提供石虎最佳生存環境,若不受干擾,石虎也能提供農家滅鼠服務。
石虎以鼠類、鳥類為主食,農田與牧場因稻穀、飼料多而招引高密度的鼠與鳥,人工的水田埤塘則聚集了兔蛙蛇魚等可以提供更多獵物,旁邊的樹林則提供了石虎躲藏、休息與繁殖育幼的地方。


圖說:石虎的淺山農村家園(姚采宜繪)

伯公下靈獸



石虎適應能力奇佳,並不畏懼人類農墾的輕度干擾,反而會受到農田聚集的鼠類吸引而去覓食,是少數有能力貼近人們生活的肉食野生動物。
石虎行動非常謹慎隱密,除非偷抓雞隻、誤中陷阱、遭車撞擊
(路殺)或是被自動照相機拍到證據,一般淺山居民大多不知道自己的住家旁、伯公下(土地公廟)其實常有石虎出沒!。

農田旁、伯公下謹慎來去的石虎(李璟泓繪)

石虎食物鏈


有健康的野鼠,才有健康的石虎!
棲息地必須擁有完整且健康的食物鏈,石虎才能永續生存。若食物鏈底層的生物出問題,例如老鼠都中毒消失,居於食物鏈頂端的頂級消費者像是石虎、老鷹等就很容易滅絕。
人類也是頂級消費者,沒有乾淨土地與健康的基層生態,糧食安全與環境衛生都會受到威脅,人們的健康也就難有保障。

圖說:石虎食物鏈金字塔(姚采宜繪)

石虎家園夥伴多


在石虎的家園裡,同時還住著各色各樣的野生動物,有的動物也是石虎的獵物,你見過它們嗎?這些野毛孩們無論大小都是完整生態鏈的重要成員,缺一不可。
石虎位居食物鏈頂層,需要大面積棲地,因此是所謂「保護傘物種」,若我們積極保護石虎,便有如施行「護眾生」大功德,可以連帶保護同一棲地內的其他生物免於滅絕。


圖說:石虎是保護傘物種(陳美汀攝)

國 立自然科學博物館

展示地點
第三特展室

展示時間
2018.12.26
V
2019.09.08

定時導覽
10:00、13:00

© 國立自然科學博物館版權所有