秋海棠屬Begonia)植物分布在亞洲、美洲及非洲的熱帶及亞熱帶地區,是一個歧異度極高的類群,形態上從草本、木本到攀緣性都有,全世界目前已知超過1800種,是開花植物的第六大屬。不少種類秋海棠的葉形奇特,葉面斑紋和質地更是繽紛多樣,是一群園藝觀賞價值極高的植物,加上秋海棠容易雜交,為商業品系開發提供寬廣的可能,同時也是育種研究絕佳的素材。可惜園藝界對野生秋海棠的認識不多,因此限縮了這群植物的應用範圍。

秋海棠葉子
line
 

秋海棠多為多年生肉質草本植物,稀為亞灌木;葉的變化非常大,從全緣無缺刻到裂葉,甚至掌狀複葉或裂葉都有;花通常單性,雌雄同株異花,只有少數種類為雌雄異株,屬於蟲媒花;雄花花瓣2-10,雌花花瓣2-8,子房下位;果通常為具翅的蒴果,少數種類果為漿果狀,種子非常細小。

秋海棠的雌花,子房下位
 
line
 

秋海棠可透過播種繁殖,但種子萌發後幼年性較長,通常需要經過1-2年以上的悉心照顧才能開花;除此之外,多數秋海棠容易藉由莖節片段或葉片進行無性繁殖,透過營養繁殖可縮短幼年期,讓植株提早開花;如果透過組織培養技術,在培養基中添加適當的生長調節劑進行誘導,增殖效率就更驚人,也同樣具有縮短幼年性的效果。

(B. cleopatrae × B. blancii)
 
line
 

多數秋海棠喜歡陰暗潮濕的環境,但偶有例外,這些野生物種形態或生理的差異,就成為育種工作極為重要的元素,透過人工雜交和後天的選拔,即可育成具有應用價值的品種。

秋海棠無菌播種組織培養瓶苗
 
 
 
國立自然科學博物館版權所有  Copyright© 2016 National Museum of Natural Science. All rights reserved.
• 地址:40453臺中市北區館前路一號 • 電話:(04)23226940    • 最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
dm下載 回博物館首頁