展覽介紹


「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」是本館精心策劃,有別於傳統靜態展示的數位科技體驗展,本展覽運用「光雕投影」「虛擬實境」、「擴增實境」、「體感互動」、「沉浸體驗」等數位互動科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,重現億萬年前的地球生態,展現生命演化過程的生物多樣性,打造結合趣味探索、數位創作及虛實合一沉浸體驗的奇幻樂園。

本次展示主題包括:D博士的時空歷險、生生不息的地球、彩繪恐龍時代、史前人類生活、環遊世界生態之旅、5D虛擬恐龍樂園和吉普車考古大冒險,整體互動情境將帶領大家穿越時空,探索地球生命演化的歷程、共同創作恐龍互動新樂園、體驗史前人類的生活方式、悠遊世界七大生態環境、歷險5D虛擬實境恐龍時代、動手挖掘恐龍化石並創造地貌後,沉浸奔馳於自已打造的VR越野賽車考古場景中。歡迎大家造訪科博館,搭乘虛擬科技變形時光機一起穿越時空,體驗探索生命起源與地球多樣生態的夢幻神奇旅程吧!

展區地圖介紹


1.D博士的時空歷險 Dr. D's Space-Time Travel Adventure

任務起程!開啟你的時空奇幻旅程

跟著D博士的導引跨越時空,進入虛擬的奇幻世界,一起完成探索地球生命演化的超級任務!

2.生生不息的地球 The Endless Earth

穿越時空!探索遠古生命的蓬勃與活力

經過生命演化的廊道,穿越時空來到遠古時代的地球,從無生命演化出各式各樣的生物,讓我們踏上地球演化的軌跡,感受地球永不止息的生命活力。

3.擴增實境復活文物 Augmented Reality Gives Life to Artifacts

復原重生!進入展品復活的神奇世界

拿起平板喚醒沉睡已久的展示品,在這裡您可與復活的展品面對面,進一步互動達到更深入的了解,體驗虛實整合的神奇世界!

4.彩繪恐龍時代 The Colorful Age of Dinosaurs

拿起畫筆!彩繪您的恐龍麻吉

在這裡讓我們試著拿起畫筆,進入恐龍樂園,幫你的恐龍麻吉彩繪新衣,在這裡與你的恐龍麻吉一起遊玩,看你的麻吉與其它恐龍戰鬥,還能將自己的恐龍麻吉帶回家喔!

※彩繪圖紙每人可免費領取一張,可額外加購30元購買。

5.史前人類生活 Prehistoric Human Life

角色扮演!體驗大馬璘人的生活方式

來到大馬璘人的部落,您可以透過虛擬互動科技化身為大馬璘人,融入部落的生活日常,學習狩獵、耕作、捕魚等重要的生存技能,體驗史前人類的生活文化。





歷險區 ADVENTURE ZONE (微觀世界前廣場) 展區介紹

6.吉普車考古大冒險 Archaeological Jeep Adventure

趣味挖掘!創造自己獨一無二的恐龍賽車道

拿起工具在沙坑中挖掘恐龍化石,透過VR虛擬還原、喚醒化石恐龍,在親手挖出的賽車道上,與復活的恐龍一起競逐,來場刺激好玩的越野大賽吧。

7.5D虛擬恐龍樂園 5D Virtual Dinosaur Park

身歷其境!重現恐龍虛擬樂園

坐在時光球裡跟著D博士的導航,進入VR復育的恐龍樂園,來場刺激好玩的恐龍追撃歷險,仔細聆聽並感受環境的變化,體驗多重感官刺激的臨場感,小心不要被恐龍盯上囉!

8.環遊世界生態之旅 Tour the World's Ecosystems

盡情遨遊!發現地球多采多姿的生態樣貌

踩著腳踏板啟動虛擬穿梭機,與夥伴們一起環遊世界,飛越高山、穿過沙漠、駛入極地凍原,自由穿梭於七大生態秘境,探訪在地的動物明星,體驗地球豐富多樣的生態環境。

參觀資訊




博物館開放時間

  • 館區開放時間:週二至週日9:00-17:00

  • 休館時間:每逢星期一(寒暑假除外)、除夕休館、年初一部分開館(依行政院人事行政總處辦公日曆表,星期一為國定假日或補假日則照常開放)





交通與停車資訊

  • 自行開車於國道1或3號高速公路,往臺中市方向順臺灣大道至本館。

  • 使用大眾運輸,可搭乘高鐵、臺鐵、公路,轉乘公車到SOGO百貨或科博館站下車。

  • 本館於西屯路與博館路上各有一小客車停車場可使用。

詳細交通指引及旅遊資訊



票價資訊




超實境特展-奇幻區 FANTASY ZONE (立體劇場旁廣場)

票種 票價 適用身份 備註
全票 180 一般民眾 ※ 含展示場
優待票 150 1.20人以上團體
2.具學生、軍警身份
※ 含展示場,需出示證明文件購票
特展票 120 1.持家庭卡、恐龍卡
2.未滿6歲兒童(需至少1位成人持票陪同入場)
3.滿65歲以上
4.交通部觀光局核發之導遊執業證人員
※ 入場時需出示免費入館證明文件
免費票 0 1.70歲以上長者
2.領有身心障礙證明文件及其必要之陪伴者1人
※ 需出示證明文件至票亭兌換免費票


超實境特展-歷險區 ADVENTURE ZONE (微觀世界前廣場)

票種 票價 適用身份 備註
全票 每項80 一般民眾 ※ 歷險區各項設施請至特展商店購票,憑收執聯入場體驗,每日16:30截止售票。

※ 環遊世界生態之旅身高限制140-190公分

※ VR體驗建議12歲以上

※ 優待票及免費票者需出示證明文件
優待票 每項50 1.滿65歲以上
2.未滿6歲兒童
免費票 0 1.70歲以上長者
2.領有身心障礙證明文件及其必要之陪伴者1人




奇幻區場次(每場70分鐘)




場次 時段
1 09:20-10:30
2 10:35-11:45
3 11:50-13:00
4 13:05-14:15
5 14:20-15:30
6 15:35-16:45