icon 特展介紹 icon 亮點展品 icon 科教活動 icon 票價資訊 icon 展場巡禮 icon 擴增實境APP   home 回首頁  
標題

亮點展品

in-top

青銅鑲嵌幾何雲紋敦

戰國(距今2500-2200年)
通高26.2 口徑21.2 耳距26釐米
2002年棗陽九連墩1號墓出土
湖北省博物館藏

(ㄉㄨㄟˋ)是盛飯食的器皿,器身分為器、蓋兩部分,上下相扣合成球形。這件敦的器、蓋形狀相同,各有雙環耳,三獸鈕。蓋緣有三個獸面銜扣,外表飾幾何雲紋,但紋內的鑲嵌物已經脫落。
青銅鑲嵌幾何雲紋敦
line
 

青銅豆

戰國(距今2500-2200年)
高32.8cm,口徑18.4cm,重6.8kg
2002年棗陽九連墩2號墓出土
湖北省博物館藏

是盛放醃菜、肉醬等和味品的器皿,東周開始流行有蓋的豆。這件豆的蓋與盤,合扣後呈球形,蓋面豎立四個龍形鈕,口緣有環耳一對。高圈足,圓柱柄,圓柱中有一凸脊。全器以鑄鑲法鑲嵌紅銅紋飾,器表飾粗雲紋,器柱座繪鳥首龍雲紋。鑄鑲法是利用鑄造形成類似鑲嵌紅銅效果的裝飾技術,製作需把預製紋紅銅樣放置在鑄型中澆鑄後形成。

 

青銅豆
line
 

吳王夫差矛

春秋晚期(距今2700-2500年)
長29.5釐米
1983年湖北江陵馬山5號墓出土
湖北省博物館藏品

1983年,在湖北江陵馬山5號墓中出土了一件青銅矛兵器。矛身與劍身相似而較短,中線起脊,兩面脊上均有血槽,血槽後端各鑄一獸頭。骹中空。骹口扁圓,口沿內凹。矛體滿飾菱形幾何暗紋。有兩行8字錯金銘文:“吳王夫差自作用鈼。鈼為矛屬刺兵器,據專家考證夫差矛對研究楚史、探討春秋戰國時期列國關係及當時的鑄造工藝、古文字等,都提供了珍貴的新資料。

 

吳王夫差矛
line
 

作旅簋

西周晚期(距今2900-2800年)
高17.3cm,長34.5cm
國立歷史博物館藏品

文》<竹部>:簋,黍稷方器也,放食物食用之器。此器橢方形,歛口鼓腹,圈足下沿有ㄇ形缺口,上有蓋,可反置成盤,蓋上有四對稱矩形鈕,牛獸首雙耳。紋飾以鳳鳥紋為主,於器蓋沿,器口緣,器足各飾一圈。器腹底內有「乍旅簋」三個字,因此為器名。
作旅簋
line
 
1 2 3 4 
 
in-down


陰影
 
國立自然科學博物館版權所有  Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.
• 地址:40453臺中市北區館前路一號 • 電話:(04)23226940 • 最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox