「主題統整教學活動設計」教師研習教案

......................................................................................................................................... karensheridaisyf.jpg (1828 bytes)

獲「2002創意教學」特優獎

  □ 獲獎教案--「月探月奧妙」 

九年一貫新課程的基本目標是以培養學生學習與解決問題的能力,並建立統整概念,因此各學科不再各自獨立分科教學,例如今將物理、化學、生物、地科與應用科學,整合為「自然與生活科技」領域的教學,且為達到這樣的目標,教材的彈性與教師的自主空間也均變大。居於教育關鍵地位的教師,除需積極進步,也需加強彼此間的溝通與合作。博物館的展示教育原即以學科整合的概念發展,且以實物與圖像為主體的學習環境,非常適合培養學生的觀察與探究能力,也易喚起學生的學習興趣,極適合教師們以此練習合作發展主題統整式的教學活動,建立自行開發教材、主導教學的信心。

因此,去年本館在教育部支持的中小學科教專案計畫下,舉辦了兩個系列實驗性的教師研習。研習過程強調團隊合作、討論、觀摩、體驗、實作與反思,並以九年一貫新課程的主題統整課程理念,協助老師設計與學校課程相關的博物館參觀教學活動。一方面試圖藉此探討有效的教師專業成長模式,也收集可供學校老師參考的教學設計。第一階段是與台中市忠明國小合作辦理,第二階段則針對台中縣市的其他國小。

參與的教師在報名前均先在自己的學校組成合作團隊,也清楚最後需就各組所設計的課程實際引領學生在學校與博物館中進行教學,並於檢討後作公開的成果報告。研習過程中很感謝經驗豐富的活動單編寫老師分散在各組中給學員教師們適時的引導與激勵;

也感謝衛道高中陳妙珠老師精彩又極能引發學生興趣的創意示範教學所帶給教師們的感動。雖然參加的教師均備感壓力,但大家都卯足了勁,用心的參與討論與實作。在去年11月28日與12月5日兩次的成果發表會中共有14個教案發表,並有約280位台中縣市教師參加。成果發表時大部分的學員教師都為自己團隊的努力成果及學生的表現感到欣慰與驕傲,很多教師也發現經過設計與誘導,原來學生的潛力與學習熱誠可以這樣被大大地激發。當時許多老師均表示希望收集各組教學活動設計的詳細內容,建議能儘速彙整公布於本館網站,筆者卻因種種個人因素遲遲未能完成,心中十分虧欠。

今欣聞台中市僑孝國小所設計的教案「月探月奧妙」,經黃秀喬老師整理報名參加中華創意發展協會舉辦的中小學教師「GreaTeach 二OO二年創意教學獎」,在歷經初審、複審,以及決審時教授團親自到校訪視教學等嚴格的過程,脫穎而出榮獲特優獎。我們所有參與教師研習的工作同仁,均與有榮焉,也鼓勵了筆者速將研習成果教案整理上網,預計10月大家即可在網上查詢下載。這14個教案與「月探月奧妙」一樣都是以一個博物館的展示主題串聯幾個不同學習領域的教學,也都有許多可圈可點,能激發學生興趣、精彩、創意的設計。每個教案除了有詳細的內容說明、設計理念、參考資料、活動照片,也都包括試教後的評量與省思、學習單、學習評量表等,值得學校老師查詢參考。 karenFLOWE4.jpg (1179 bytes)