背景知識:
  1. 當眼睛接受到光波刺激,會將訊息經過中樞神經傳到腦部,由腦研判所接受的訊息;然而因為每個人知識與經驗不同,對於收到的訊息所做的解釋亦不同,所以雖然所看到的是同一件事物,但是感受的結果卻不同,造成對所見之物各自不同的解讀。
  2. 後像:當光波刺激停止後,視網膜仍能保留刺激而引起視像,此視像即為後像。
  3. 後像可分為正片與負片兩種,正片後像指光影色澤與原物一樣的後像,乃因視覺暫留所引起;負片則指光影色澤與原物互補的後像,如同照相底片一般,故有負片之稱,乃因視覺疲勞所引起。
  4. 正片後像是由於視網膜的慣性。即在刺激移開以後,影像仍存在,但是為時甚短,一般人約1/16秒。
  5. 負片後像能維持較久,當眼睛盯住物體20秒左右不眨時,眼內的視紫素增多,當刺激移開時,仍有視紫素刺激視網膜,經神經傳到腦部,使腦仍有看到該物體的感覺,但因對原來顏色已感疲勞,故顏色出現其補色。如黃色與藍色,紅色與綠色等為互補色。
  6. 卡通影片、電影、電視等都是利用正片後像(又稱視覺暫留)之原理所製成的,例如科學中心展示「動手作電影」,即由很多圖片連合而成;使用時將相連的圖片快速旋轉,前一片喚起的後像在尚未消失前又銜接下一片,使前、後的視像相互連接,於是產生動的視覺效果。
  7. 看東西的時候,由於主體旁的事物或背景的大小比例會對應主體,且成為我們生活的經驗及固定的印象,我們會很自然地依據背景來判斷遠近及大小。因而當刻意地改變背景與主體間原有的比例時,所看到的常是個人經由經驗而加以自我詮釋的結果,不是看起來比實際上大,就是變小了。
相關展示:

科學中心四樓「動手作電影」展示

科學中心四樓「旋轉梯形窗」展示

科學中心四樓「奇妙的鏡像」展示

科學中心東側草坪展示「不規則中的規則」

生命科學廳「我們的身體」遊戲區中有關視覺的展示

生命科學廳地下室「彩色世界」動物的擬態色、警戒色、隱蔽色。

相關課程:

小學自然─視覺篇

國中生物─後像

回上一頁 至下一頁