社群結構日趨複雜:由北京人穴居野處直到晚期新石器時代,「侯家莊大墓」及「秦代的戰車」,了解人類定居後,人口大增、社會組織日趨複雜,「國家」在新石器晚期出現。

工藝的演進:由舊石器時代的粗糙石器至秦代銅車馬,可發現人類使用的器具由石器進而使用陶器,至新石器晚期進入金屬器物的時代。

 

活動目標:

1.了解人類文化開始於石器時代。

2.能區分舊石器時代與新石器時代。

3.推演出人類生活演化的過程是採集、漁獵→畜牧→農耕。

 

重要概念:

1.遠古時代的人類距離現代太遠了,又沒有文字,因此只能根據考古挖掘出的遺物或遺址來推論當時人類的生活。

2.人類的歷史若以所使用的工具來區分,依序為石器時代、青銅器時代、鐵器時代。

3.石器時代歷程太長了,所以學者依製作石器方法的不同,將之區分為舊石器時代與新石器時代。

4.舊石器時代的人類過著採集及狩獵的生活,新石器時代的人類因為已定居,因此過著採集及農耕的生活。

 

參觀方式及注意事項:

請上中國科學廳二樓,依展示位置圖所示,由舊石器時代人類及文化→北京人的生活→我國境內早期新石器時代文化……等方向循序觀察,並注意每個活動所給的提示。

 

相關課程:

國小社會 第八冊 第一單元 生產工具的發明

國小歷史 第一冊 第二章第一節 石器時代

國小歷史 第一冊 第一章第一節 石器時代生活的演進

高中中國文化史(上) 第二章第二節 中國文化的起源及其地理背景

 

相關資源:

1.中國歷史圖說(一)先史時代 世新版

2.中國文化史─原始中國(上)地球出版社

3.中國古代農業 李根蟠 臺灣商務出版社 1994

4.中國重要考古發現  黃石林、朱乃誠  臺灣商務出版社  1994

5.中國史前文化  王仁湘  臺灣商務出版社 1994

2