/
:::目前位於: 科博館諮詢信箱

諮詢日期  *  *
類別: 04-地質 [ 我要發問 ] [ 常見問答 ]
icon 想問問隕石的真偽 2016-10-26 21:21:33
查詢網路辨認方法還是看不太出來真偽
剛好看到有人發問 故也來詢問
有數處有細小亮面會反光不過相機拍不太出來
其中以斷面亮面面積最大
磁鐵無法吸附 不透光
https://1drv.ms/f/s!Ahj4Wn7J1vikiw4GajSftokg-Pah

(此為onedrive空間,微軟提共的請安心開啟,怕少人用被誤會故註明)
*
icon 隕石鑑定 2015-12-09 11:25:34
聯絡電話:0932086089
照片https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGV3YtY3NUM0ZZdlk/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGWGVIdTFsa3RjLVU/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGMnRQXzB6eHpIaFE/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGSnd2UlZnMGx0c0k/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGQWQ3X3BaLW1sTjg/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0B5RrRK7-LKKGWWQ5aDlHeU9HX2s/view?usp=docslist_api
*
icon 有關恐龍的叫聲 2014-06-24 14:29:31
我們如何知道恐龍的叫聲? 或是說,恐龍有聲帶嗎?還是它是靠鼻腔或是氣室發聲(侏儸紀公園好像是這樣演的),感謝您的撥空回答,因為我們目前正推出恐龍展

南瀛天文館
*
icon 石英火花與壓電性 2013-11-18 12:33:15
不好意思我想請問專家,我是中央大學地科系的學生,我對礦物岩石相當有興趣,
目前在系上教礦物學的老師的研究室打工。

之前幫老師一起改期中考卷時遇到一些爭議
有一題是列舉五種在野外辨認方解石和石英的方法
其中一個方法是石英因為壓電性敲打有臭味跟火花
在科博館的數位博物館跟很多書籍都提及這是壓電性使然
學弟妹請教我礦物學時我都跟他們提過這件事
我也有實際拿兩塊野外的石英跟方解石敲給他們看其中的差異
所以很多人答案都有有寫壓電性跟火花
但是老師以前沒有聽過是壓電性造成石英的火花
所以改題有點爭議

老師專長是教構造地質的
而礦物學課本中石英只有籠統地寫有壓電性
沒有詳細交代壓電性如何形成火花
而壓電性在結晶良好的水晶上特定方向表現比較明顯
野外白色石英都是塊狀或隱晶質的
因此老師問怎麼保證每次敲下去都是有壓電性
而如果真有壓電性是怎麼造成火花的
老師對壓電性造成火花的詳細機制有所疑問
所以我想請教壓電性跟火花還有臭味的關聯性
*
icon 惡地地形 & 利吉層 2013-02-21 22:51:46
何謂利吉層?是如呵形成的?

惡地地形是如何形成的?是否會對該地生物造成影響?
請詳細說明,謝謝。
*
icon 海嘯模擬程式 2012-09-15 01:14:59
您好!
我想請問一下
近年美國研發了一套軟體"COMCOT"
為海嘯模擬程式
不知一般民眾是否有辦法取得這項軟體進行模擬實驗?
或是有什麼電腦軟體能模擬海嘯的嗎?

謝謝!!
*
icon 關於恐龍 2011-08-22 10:28:56
請問

恐龍不是爬蟲類。證據為何?
在國外雜誌上寫說:其中一個原因是肉食恐龍的骨頭為中空,如同鳥類。
那草食性恐龍的骨頭也是中空嗎?所有恐龍的骨頭都中空嗎?
若不是,上述理由似乎薄弱。

請解惑,謝謝!
*
icon 求資料 2011-07-25 10:10:01
請求貴館提供諾氏古棱齒象澎湖亞種的相關資料,包括發掘過程、化石狀況和它生前的形態、習性、所處環境等。
謝謝
*
icon 這是一顆很完整的貝肉化玉-- 續問 2010-11-15 21:32:00
謝謝專家解答這件"標本"應是一個厚殼貝類 (如: 偏口蛤 Chama; 或稱猿頭蛤)的外殼被磨損後的部分.
再請問
1.是不是偏口蛤外殼被磨損後裡面的結構就和我所提供標本(如貝肉玉石)一樣的狀態結構?
2.從這一顆(如貝肉玉石)標本,玉石表面是開花式的貝殼痕跡發現它與一般扇式貝殼痕跡不同,確定是偏口蛤結構嗎?
3.目前有相關案例可查詢嗎?
敬請專家釋解疑惑。
*
icon 這是一顆很完整的貝肉化玉 2010-11-11 17:46:12
敬請學者專家鑑評
1. 玉石是本人在海岸退潮時撿到的,當下小海石上面是附著一薄層不規則被磨平的蛀孔,表面微紫暗灰白結晶包裹著,外觀一看就知道是貝類,乍看雖不起眼但在不規則蛀孔縫隙隱約露出潔白之點它引起我好奇。
2. 依據學理,凡能包裹貝類附著成石必然是與貝類碳酸鈣質量相同之物質,採鹽酸浸泡是可被溶解剝離。
3. 我做了實驗將一顆小貝殼浸泡鹽酸,它起泡沸騰被完全溶解成一捏就碎的薄片殼,証實酸解貝殼是正確的物理生化現象。
4. 本人用一小燒杯放入小撿回小貝石倒入鹽酸,頓時起濃密的大氣泡瞬間沸騰溢出燒杯冒出陣陣白煙,大約數分鐘大氣泡變小氣泡持續一陣漸漸消失,因為只用少許的鹽酸,鹽酸被鈣鹼中合成中性即中止分解,靜置約30分鐘取出表面結晶物已經大部分被溶解露出光滑白皙表面,是驚奇,但還有殘留再做第二次鹽酸處理,氣泡明顯細小,用夾子翻動仔細守候觀察深怕整顆被分解,待附著雜物完全溶解,赫然發現它是一顆晶瑩剔透有殼紋光滑玉石,從石上的殼紋及不規則如蛀牙齒尖鋸狀痕跡下判斷它的確是一顆貝肉。
5. 據上細述發現與處理過程,本人在撿到它的第一印象即確定是顆貝類石,赫然發現它是一顆晶瑩剔透有殼紋光滑玉石後,上網查詢並無相關貝肉化玉學術文獻記載。
6. 『貝肉易腐』是目前專家一致的解答,它在不合乎常理下出現貝肉化玉成真,必然是發現史上極珍貴的新知。
感謝專家鑑評。圖片在我的世企圖庫http://expert.bossline.com/86476/spacelist-image
視頻
http://www.youtube.com/user/fuku9218#p/u/1/ZdRQb6ZsTZc
*