/
:::目前位於: 科博館諮詢信箱

諮詢日期  *  *
類別: 02-動物 [ 我要發問 ] [ 常見問答 ]
icon 如何捐贈標本 2015-05-20 16:27:31
本人有一些鱗翅目標本想捐贈,要如何辦理
*
icon 蝸牛 2015-03-07 09:03:37
1.請問蝸牛兩隻養在一起的話會打架嗎?
因為體型有點差異,不知道會不會搶食物。
2.蝸牛吃高麗菜會活嗎?
3.蝸牛需要喝水嗎?
*
icon 蠶寶寶 2014-07-16 17:14:32
一般的蠶寶寶都從蠶的狀態然後吐絲結繭,之後躲在繭裏頭變成蛹,時間一到就破結繭而出成爲蛾。請問有沒有可能蠶寶寶在不結繭的狀況之下直接從蠶寶寶的狀態變成蛹,然後再從蛹的狀態脫殼出來成爲蛾呢?
*
icon 請問蟬 2014-06-06 18:34:14
你好
有人說蟬在地下十七年,從地下出來後生命有一個月?
請問這只有指北美洲的蟬?
想請問一下各種類的蟬生命大約是幾年到幾年之間?
若不好歸類,麻煩告知幾種蟬生命是幾年?地底幾年?地上幾年?
感激不盡。
______________________________
蟬大多都是利用肌肉快速收放振動鳴膜,再透過腹部共鳴發出響亮聲音。
請問是哪裡的肌肉震動鳴膜?

拜託
請回答此兩個問題
真得很難查得到資料
謝謝
*
icon 棘皮動物門 2014-05-22 15:33:05
國中教科書的內容:「海膽個體多呈球狀,有堅硬的外殼,表面有很長的棘。」
想請問此段文字中使用『外殼』一詞是否適當?
以通論而言,我判斷此構造應該是指由內骨骼形成的球體構造,因此用內骨骼(或骨骼、骨板、骨片)是否較為合適?(以與軟體動物門的外殼作為區隔)
另外,想請問此構造在活體時是否有外露,還是隱於皮下?

感謝回覆
*
icon 關於螢火蟲展區 2014-04-21 10:04:39
之前冬季去螢火蟲展區看的時候沒看到,想說最近是季節,所以想問這陣子去的話會有嗎? 如果有的話建議的時間是? 謝謝!
*
icon 請問觀於蜻蜓 、豆娘和人面蜘蛛? 2014-04-09 17:18:16
豆娘的幼蟲生長於水中,身體側扁長形,尾端有葉片狀的尾腮,具有呼吸與運動的功能。隱匿於水草或石塊縫隙。

1. 請問豆娘的幼蟲也是水蠆嗎?
2. 請問蜻蜓和豆娘的區別是像下述四點所說嗎?
• 眼睛的距離:蜻蜓的複眼大部份是彼此相連或只有小距離的分開;豆娘的兩眼有相當大距離的分開,形狀如同啞鈴一般。
• 翅膀的形狀:屬差翅亞目的蜻蜓,其前後翅形狀大小不同,差異甚大;屬均翅亞目的豆娘,其前後翅形狀大小近似,差異較小。
• 腹部的形狀:蜻蜓的腹部形狀較為扁平,也較粗;豆娘的腹部形狀較為細瘦,呈圓棍棒狀。
• 停棲方式:蜻蜓在停棲時,會將翅膀平展在身體的兩側;一般豆娘在停棲時,會將翅膀合起來直立於背上。
3. 請問人面蜘蛛有毒嗎?人面蜘蛛是台灣最大的蜘蛛嗎?
*
icon 貝殼碰到防曬乳色澤改變 2013-09-02 20:10:33
自然科學博物館您好,我買了一條貝殻腳鍊,早上擦了防曬乳之後戴出門,晚上回家發現貝殻接觸皮膚的那一面失去了貝殼光澤,變成像白色塑膠塊般的質感,想請問這是因為我買到了假貝殻嗎?還是防曬乳的成分會損害貝殼呢?是否佩戴貝殻飾品不能擦防曬乳呢?
*
icon 兩棲類和兩生類有何不同? 2013-05-21 12:50:26
以前我們當學生時,老師敎的是兩棲類,現在的課本敎的是兩生類,有一位老師堅決認為兩生類不可寫兩棲類,請問兩者有何不同?
*
icon 「二趾樹懶」或者「二趾樹獺」 2012-03-01 16:16:21
您好,想請問彩色世界展區「小小動物園」內的究竟是「二趾樹懶」、「二趾樹獺」,或是兩名稱皆可使用呢?因展示面板上標題為「二趾樹懶」,但內文是「二趾樹獺」,所以有些混淆了。感謝您!
*