北部海岸石門的西方,有富貴角與麟山鼻二岬角,這二岬角乃是竹子山緻密均質的兩輝安山岩所構成的熔岩臺地末端。富貴角的頂端是臺灣島的最北點,上方有燈塔聳立。繞過富貴角後,海岸線轉折而面向西北。由於風向之改變與沈積物來源的不同,在麟山鼻兩側開始有沙灘出現。由麟山鼻西側至白沙灣一帶,海沙隨風漂移而堆成沙丘。麟山鼻上的安山岩熔岩經風沙磨蝕,而成為殘丘,被沙丘掩覆。在這裡堅硬均質的安山岩塊受風沙的長年磨刮,成為佈滿擦痕的岩面和尖銳稜線,也就是所謂的風稜石。沙丘中的石塊有時具有三個面,其中兩個面很光滑,其餘一個較粗糙的面向下,與地面接觸。光面部分被風力及搬運的細沙磨光。三面之間各有一稜,很尖銳。因此叫做三稜石或三面石。兩個光面發生的原因是一個光面受某一方向盛行風與細沙磨蝕,另一光面在另一時間內,又受到另一方向盛行風與細沙磨蝕或由岩塊翻轉的結果。

 因風力強弱與侵蝕時間長短各不相同,兩個光面的大小也跟著不同。如果三稜石 的位置,受某些因素而有改變,可能發生更多的光面,成為多面石或多稜石。